广东1.9万余名考生参加2021年体育高考
广州体育学院做好防疫措施迎接考生
  考生在体院南门进行体温检测及人脸识别方可进入考场。通讯员供图
  2021年广东省普通高考体育术科统考100米跑项目考场。通讯员供图

  信息时报讯 (记者 黄冠柽 通讯员 李漩) 1月13日~22日,2021年体育术科考试在广州体育学院进行,全省超过1.9万名考生分批次在体院参加考试。与往年不同的是,今年考生需经过“体温检测-人脸识别-查验粤康码”等多道程序方可进入考点,并且除考试外不能在校园内长时间停留。

  为迎接本次体育术科统考,广州体院为此做了充分准备。在体院南门,广体国旗护卫队队员全副武装,严阵以待,他们负责考点入口的检疫工作,守好体育统考的第一道“安全门”。

  记者看到,每批次考生须携带身份证、准考证统一在体院南门(天河北路)进行体温检测和人脸识别。通过识别检测后,考生在南门第二处通道出示粤康码、行程码并配合进行消毒方可进入。进入校园后,考生们除检录、热身、考试等必须摘除口罩环节外,其余时间需全程佩戴口罩,保持安全距离。

  来自揭阳岐山中学的林宇庆是排球专项考生。与往年不同的是,今年他的备考行囊里除了考试必备的体育器材和药品,他还帮自己和队友准备了五大包约50个口罩。受新冠肺炎疫情影响,去年学校延迟开学,体考生的训练计划也被打乱。没办法回到学校训练场进行训练,林宇庆的教练便通过网络平台组织“云训练”,他就待在家里对着墙壁练习。“过去的都不重要了,我还是以平常心应对考试。”林宇庆说。

  官方数据显示,2021年全省共有19277名体育术科考生。1月13日~22日,考生将分成五批到广州体院参加体育术科统考。2021年体育术科统考继续采取现场测试形式进行,考试由基本素质和专项基础两部分组成,赋分比例为基本素质占75%,专项基础占25%,满分为300分。