林和街社工站开展长者互助小组
  林和街社工站开展长者互助小组。
  通讯员供图

  信息时报讯 (记者 黄冠柽 通讯员 徐伟星) 新春佳节将近,林和街社工服务站在街道办事处公共服务办公室的指导下,招募愿意参与志愿服务的长者开展长者互助小组,促进组员交流志愿服务想法,让他们身体力行参与社区志愿服务,实现自我价值。

  活动小组设置了互助情景模拟、结对上门探访、齐聚分享策划、队伍服务展望等内容。在小组互助情景模拟中,组员通过从对方角度思考,梳理出上门探访的整个流程,讨论可与被探访者交流的切入点。组员积极分享自己的志愿服务经历,组员雷姨、苏姨分别分享了自己在老人院服务、上门探访的服务经历,宝姨也分享了自己作为孤寡重点长者被探访的经历,从探访者、被探访者不同角度给大家不同的感受与体会。

  在上门探访环节,组员结对与社工一起上门。在交谈过程中,组员与重点长者畅所欲言,从身体状况、家庭、装修、旅游、家乡、美食等各个方面与长者互相交流生活经历与感受。组员贺叔与重点长者郑叔都是来穗人员,交谈中贺叔表示自己来穗多年尚未能够听说粤语,郑叔表示自己刚来时也有相同情况,分享了自己的经历鼓励贺叔,社工站工作人员也表示社工站有计划开展粤语等方言学习活动,期待大家积极参与。