海珠区龙凤街康隆社区党委书记蔡海峰
责任担当为己任 热心服务为居民
  海珠区龙凤街康隆社区党委书记、居委会主任蔡海峰。
  通讯员供图

  信息时报讯(记者 蔡晓素) 在海珠区龙凤街道康隆社区,街坊们时常可以看到一个忙碌的身影,他就是康隆社区党委书记、居委会主任蔡海峰。他带领广大党员干部为民办好事、做实事,深受居民好评。今年6月,康隆社区党委获评“广州市先进基层党组织”。面对他人的赞扬,蔡海峰笑道:“我们的先进,是走出来的。”

  与居民的亲近全靠“走出来”

  康隆社区共有5个小区,常住人口有4000多户,将近12000人。蔡海峰自2000年开始参加社区工作,2010年起担任社区书记。去年10月,他调到康隆社区工作,至今不到一年时间,他已经对社区内家家户户的情况了如指掌。居民也跟蔡海峰十分亲近,有什么问题都主动找他帮忙。蔡海峰说:“这种亲近与熟悉是走出来的。”

  蔡海峰来到康隆社区后开展的第一项工作便是人口普查。据了解,康隆社区老年人和流动人口较多,人口普查是一项极其费时费力的工作,经常需要挨家挨户走访,入户详细登记人员信息。蔡海峰从不喊累,反倒乐在其中,“这是我认识社区居民,跟他们熟悉起来的绝佳机会,我必须亲力亲为。”

  此外,针对重点人群,蔡海峰也积极推广线上申报方式,用好网络手段,既减少中间环节、保证数据准确,也让数据多跑路、群众少跑腿,方便群众填报。

  把街坊烦心事当成自己的事

  扎根社区20多年,蔡海峰一直坚持“书记带头解难题”,把居民的烦心事当成自己的事,把服务做到居民的心坎上。

  作为社区党委书记,他坚持每天到社区走上一圈,听居民心声,寻居民所需,第一时间为居民排忧解难。哪里的消防通道堵了、谁家的房顶漏了、老人病了、邻里有矛盾了、家里有难事了,这些他都记在心里,把每一个问题解决好,落实好,做到让居民满意。

  康隆社区有不少孤寡老人,生活中存在许多不便与困难,老人们内心也很孤独。为了能及时帮助老人们解决生活上的难题,蔡海峰积极联动广百新一城志愿驿站、广东省慈泉公益基金会开展关爱孤寡老人行动,定期组织志愿者、党员上门探访,陪老人们聊天,及时了解掌握他们的生活状况,帮他们解决困难。在大家的眼中,这名闲不住的社区书记已经是他们家里的一分子。

  此外,他还十分关注社区里的退伍老兵,经常邀请这些老兵为社区居民和青少年学生讲述革命故事,组织大家学习先辈们的英勇事迹。居民陈小姐参加了好几次活动,她说:“这项活动非常有意义,倾听革命老兵的故事,有助于我们了解历史,传承红色基因。”

  暖心服务让疫情防控更有温度

  “疫情之下,对特殊困难群体的关爱,更能体现社区的民生厚度、治理精度。”蔡海峰时常跟身边的人这样说,也用自己的行动诠释这句话的真谛。疫情防控期间,他的身影几乎出现在社区每一个角落。

  今年6月,社区一名阿婆被排查为密切接触者,需要集中隔离管理。阿婆不肯配合社区工作,执意要留在家中进行居家隔离。蔡海峰了解到这名阿婆的两个儿子都身患残疾,阿婆或是在担心儿子无人照顾。于是,蔡海峰上门耐心为阿婆做思想工作,消除阿婆的顾虑。在阿婆进行集中隔离期间,蔡海峰每日都会为她的家人送去生活必需品或饭菜,并帮忙清倒家中的垃圾。

  此外,辖内有一名需要配合集中隔离的居民,但因患尿毒症需要长期透析治疗,蔡海峰得知消息后,与隔离酒店进行商议,除了在饮食方面为这名居民提供照顾,还联系专业的医护人员定期为他进行透析治疗,确保居民健康平安。

  疫情期间,蔡海峰还建了多个社区居民群,在群里第一时间发布相关的工作安排与信息,解答居民的疑惑,解决居民的困难。“社区工作者必须扎根社区,用脚步丈量社区的每一寸土地。”蔡海峰说。